Torte natalizie tra fantasia e tradizione

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Torte natalizie tra fantasia e tradizione

 

Sei stanco della solita scelta natalizia tra pandoro e panettone?

Ma durante le festività i dolci non devono mai mancare! Perché non metterti alla prova preparandone uno tu? Tra le molte possibili torte natalizie, te ne propongo due con il cioccolato, noto stimolante della produzione di serotonina. Il cosiddetto ormone della felicità ti aiuterà a rendere le tue feste ancora più gioiose!

Un classico mai fuori moda: il tronchetto

La cosa bella durante le festività è poter giocare sulla forma delle torte ed ecco perché ti propongo il tronchetto di Natale. La sua forma ricorda il ceppo di legno che brucia nel fuoco dalla notte di Natale all’Epifania, da cui il nome. La versione che ti suggerisco consiste in un rotolo di pasta biscotto al cacao ripieno di panna e gocce di cioccolato, ecco la ricetta nel dettaglio.

Per la pasta:

  • 4 uova;
  • 80 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 30 gr di farina;
  • 25 gr di cacao amaro in polvere;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaio d’acqua.

Per farcire:

  • 200 ml di panna da montare;
  • b. di gocce di cioccolato.

Per decorare:

  • 150 gr di cioccolato fondente;
  • 30 gr di burro;
  • 2 cucchiai di latte;
  • b. di zucchero a velo.

Preparare la pasta biscotto è il primo passo. Inizia separando in due terrine i tuorli dagli albumi. Prendi quella coi tuorli e montali con 30g di zucchero, il miele, la vanillina e l’acqua fino ad avere un composto spumoso. Monta poi gli albumi a neve con il restante zucchero. Prendi entrambi i composti ed uniscili, quindi aggiungi la farina ed il cacao amaro. Mescola finché non risulterà tutto omogeneo.

A questo punto versa il composto in una teglia rivestita con carta forno ed inforna a 220° per 7 minuti. Una volta sfornata la pasta biscotto toglila dalla teglia, cospargila di zucchero a velo e coprila con la pellicola trasparente in attesa che si raffreddi. Nel frattempo monta la panna e lasciala raffreddare un poco in frigo. Quando si sarà ben raffreddata, spalmala sulla superficie della pasta biscotto ed aggiungi le gocce di cioccolato. Quindi arrotola la pasta e taglia le due estremità che userai in seguito per creare i rami del tronchetto. Una volta ottenuta la forma desiderata riponilo in frigo per almeno un’ora.

Per preparare la copertura sciogli a bagnomaria il cioccolato quindi unisci burro e latte. Amalgama fino ad avere una crema liscia con la quale ricoprirai il tronchetto per poi lasciarlo riposare in frigo per un’altra ora. Decora con lo zucchero a velo e con tutto ciò che desideri per ottenere una delle torte natalizie più scenografiche ci siano!

Un’altra forma: l’Albero di Natale 

natalizie delle più svariate forme ho scelto quella ad albero di Natale. Essendo uno dei simboli principali del Natale, una tortiera con questa forma contribuirà senz’altro a creare la migliore atmosfera. Per riempirla ti suggerisco una ricetta molto semplice che potrai preparare senza troppe difficoltà. Ingredienti:

  • 400 gr di farina;
  • 200 gr di burro;
  • 300 gr di zucchero;
  • 5 uova;
  • 200 ml di latte;
  • 1 bustina di lievito;
  • ½ stecca di vaniglia;
  • 50 gr di cacao amaro;
  • 50 gr di nocciole tritate;
  • 1 pizzico di sale.

Per la glassa:

  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 75 gr di burro.

Prendi un recipiente, mettici lo zucchero ed il burro e lavorali fino ad ottenere una crema. Aggiungi quindi le uova e la vaniglia ed amalgama bene. Unisci poco alla volta la farina, il lievito, il cacao ed il sale. Infine versa gradualmente il latte e mescola bene il tutto. Ora il composto è pronto per essere versato nello stampo di carta a forma di albero di Natale ed infornato a 180° per circa un’ora. Mentre la torta cuoce inizia a preparare la glassa sciogliendo il cioccolato ed il burro in un pentolino. Una volta cotto, togli il dolce dal forno ed estrailo dallo stampo per farlo raffreddare. Con l’ausilio di un cucchiaio spargi la glassa fino a ricoprirlo completamente. Quando questa sarà asciutta, non ti resta che decorarlo con le nocciole tritate e con tutte le decorazioni natalizie che vorrai aggiungere.

Ti è venuta l’acquolina in bocca? Cosa aspetti ad aggiungere queste torte natalizie ai tuoi dolci di Natale? Facci conoscere i tuoi risultati!

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Articolo di Angela Dragonetti

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